Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Собрание депутатов городского округа "Город Йошкар-Ола"

День памяти и скорби. 83 года назад началась Великая Отечественная война, унесшая миллионы жизней

22.06.2024

Весть о ней пришла в нашу республику в дни празднования 20-летия своей автономии. В этот день на Юбилейной площади города проходили народные гуляния. Праздничные мероприятия вылились в митинги, где звучали призывы дать отпор фашистским захватчикам.
Наша республика, как и другие регионы страны, вступила в пору суровых военных испытаний. Марий Эл дала кров и приют почти 40 тысячам женщин, детей и стариков, эвакуированных из районов военных действий. В Йошкар-Олу были перебазированы крупные промышленные предприятия и институты.
Война унесла жизни более 26-ти миллионов человек, 75 тысяч из них – жители Марийского края.
Сегодня в Йошкар-Оле прошли памятные мероприятия, посвященные этой трагической дате.
Утром состоялся митинг у памятника «Труженикам тыла» в Парке Победы. Минутой молчания участники митинга почтили память не вернувшихся с полей сражений защитников Родины, тех, кто героически трудился в тылу, и возложили цветы к монументу.
В полдень память погибших на фронтах Великой Отечественной войны почтили на Мемориале Воинской Славы, где и.о. Главы Республики Марий Эл Михаил Васютин, первый заместитель председателя Государственного Собрания Владимир Мухин, члены правительства республики, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, глава городского округа «Город Йошкар-Ола», исполняющий полномочия председателя Собрания депутатов Виктор Кузнецов, врио мэра Йошкар-Олы Антон Трудинов, военные, представители молодежных и общественных организаций, жители города возложили цветы к Монументу Воинской славы и Вечному огню.
Почтили память погибших в годы войны и на Марковском кладбище Йошкар-Олы - одном из самых крупных воинских захоронений времён Великой Отечественной войны на территории Республики Марий Эл.
Здесь покоятся останки около 800 человек из разных регионов нашей страны, умерших от ран и болезней в больницах и госпиталях марийской земли в период с 1941 по1943 годы. После заупокойной литии, которую совершил Митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, участники митинга почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к воинским захоронениям.

DSC_0198.JPG

DSC_0224.JPG

DSC_0229.JPG

DSC_0293.JPG

DSC_0302.JPG

DSC_0338.JPG

DSC_0392.JPG

DSC_0358.JPG



Возврат к списку

Вверх страницы

Вниз страницы